top of page

Покупая товары нашей организации, Вы помогаете сохранению культурного наследия России!

История Тарусской вышивки
таруса панорама

Скучно жить в Тарусе
Девочке Марусе,–
Одни куры, одни гуси –
Господи Исусе!

(поэт Н. Заболоцкий)

  Народные художественные промыслы - это составляющая русской культуры, её наследие, залог самобытности и самоидентификации, а также связующее звено между прошлым и будущим. В нашей стране есть немало сохранившихся промыслов, ставших  олицетворением России: Гжель, Дымковская игрушка, вологодское кружево, павлопосадские платки, федоскинская миниатюра и пр. Но на самом деле, примеров самобытного, выразительного народного творчества можно привести еще довольно много, однако порой они просто никому неизвестны.

           

Таруса – город с населением 9 тысяч человек является центром народного художественного промысла – калужской цветной вышивки. Калужская перевить (вышивка) отличается яркостью, выразительностью и декоративностью. Сто лет назад этот уникальный народный художественный промысел находился на гране исчезновения.

С целью возродить цветную перевить в 1924 г. была организована Тарусская артель вышивальщиц, в создании которой деятельное участие принимали специалисты по народным художественным промыслам М.Н. Якунчикова (родственница художника В.Д. Поленова), Н.Я. Давыдова и художница М.Н. Гумилевская, которая с 1928г. по 1972 г. являлась бессменным художественным руководителем предприятия.

1.jpg

М.Н. Гумилевская за работой. 1925 г.

12.jpg
2.jpg

М.Н. Гумилевская. 1960-е годы

В первые годы существования артели мастерицы работали на дому; в 1929 г. была организована общая мастерская с разделением труда. До 1934г. артель выпускала изделия только на экспорт: столовое белье с тарусской вышивкой шло во Францию, Бельгию, Англию, Америку, Японию и Монголию. С 1934 г. расширяется ассортимент изделий для внутреннего рынка.

В период Великой Отечественной войны артель потеряла все, что имела. Здание было разрушено бомбардировками, оборудование, инвентарь, образцы, рисунки, машины –

все было расхищено. После оккупации пришлось «заводить все заново», молодые мастерицы во время послевоенной разрухи и голода восстанавливали фабрику своими силами – делали взносы, строили, покупали новое оборудование. Такова была любовь к своему делу у тарусских мастериц.

Ряд публикаций Константина Паустовского 1950-1960-х годах («Городок на реке», «Судьба маленького города», «Письмо из Тарусы»)  позволили фабрике получить новое большое трехэтажное здание в центре города.

Как известно, русская вышивка делится на два основных типа: «верхошвы» - вышивку на сплошной ткани и «строчевую» («сквозную») – вышивку по ткани, превращенной выдергиванием нитей в своеобразную сетку. Было время, когда она встречалась на Руси повсеместно.

Именно к строчевой вышивке и относятся цветная перевить и белая строчка-перевить, распространенные на калужской земле (местное название – «вырезы»). Народное вышивальное мастерство достигло здесь высокой степени совершенства.

В крестьянском искусстве «вырезами» украшали чаще всего передники и полотенца. Их отличительная особенность – белые узоры на красном сквозном фоне. Часто узоры расцвечены небольшим вкраплением в вышивку нитей синего, желтого, зеленого цветов.

v.JPG

Неизвестна судьба фабричных фондов – эталонных образцов, коллекции зарисовок подлинных старинных вышивок, созданных на протяжении ХХ века, книг, описывающих технологический процесс.

Уникальные технологии практически утеряны – традиция обучения калужской вышивке, передача опыта, институт наставничества не поддерживаются. Былая слава фабрики осталась лишь в сердцах немногочисленных мастериц, отдавших этому искусству всю жизнь.

Но есть люди, которые хотели бы поддержать этот уникальный народный художественный промысел. Учредители автономной некоммерческой организации «Тарусская перевить» пытаются не дать порваться «цветной нити», связывающей поколения. Они занимаются популяризацией тарусской вышивки. В планах создать программу бесплатных мастер-классов и учебного курса для желающих освоить технологию калужской перевети. Живи и процветай тихая, задумчивая, нежная калужская красота!

01002.jpg

Кроме того, калужская вышивка отличалась богатством орнаментальных мотивов: птицы с пышными хвостами и изогнутыми шеями, расположенные гуськом, вереницей или вперемежку с кустами, елочками; женские фигуры, по-местному "куколки”, или "солдатики”, всадники на сказочных конях, барсы с поднятой лапой и закрученным на спину хвостом и т.д. Среди геометрических мотивов встречались ромбы, треугольники, цветочные розочки.

Тарусские мастерицы вышивали по сетке, которая плотно обвивается цветными нитями. Узор, выполненный цветной перевитью, всегда является основным в общем композиционном решении вещи, а часто и единственным.

Многоцветные вкрапления в красно-белую гамму придают вышивке насыщенный колорит, ассоциирующийся с цветущими полями родной природы. Возможны и "белые вырезы”: белый узор дополняется цветными разделками, а иногда еще окружается небольшими мотивами росписи, выполняемой красными нитками.

Начиная с 1925 года по 2008 год продукция артели, а затем Тарусской фабрики регулярно экспонировалась на международных (Париж, Милан, Брюссель), всесоюзных и российских выставках и получала высокие оценки и награды за качество, уникальность и технологичность производимых изделий.

Ассортимент фабрики Тарусской вышивки составляли изделия для интерьера, женская и мужская одежда с вышивкой, сувенирная продукция. При этом использовались только натуральные ткани, такие как лен и полулен.

Изделия фабрики пользовались повышенным спросом у покупателей. Мастерицы выполняли заказы для первых лиц страны. Технологический процесс вышивки был доведен до совершенства – невозможно было отличить машинное и ручное производство.

В 2009 году крупнейшее предприятие города, на котором работало более 500 человек, перешло к новому владельцу, после чего производство стало медленно умирать. На данный момент на фабрике работает менее десяти человек, все пенсионеры.

bottom of page